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2020年1月 8日 (水)

「極濃湯麺 フタツメ 東明店」(新潟市東区)

「フタツメ」の東明店で夕食。いろいろなタンメンがありますが、今夜は冬季限定、極濃四川担々麺。クーポンで大盛りにしました。昨年も食べたのですが、見るからに濃厚そうなスープ、そして麺の上にはたっぷりの挽肉、刻んだネギと搾菜、ほうれん草などが所狭しと乗っています。スタッフさん、「よく混ぜて食べて下さい。」とのこと。まず、混ぜる前のスープを一口、胡麻よりも海老がかなり主張。海老の香り、風味が口の中いっぱいに広がります。辛さはそれほどではなく、とにかく海老が前面に出てきます。そしてスープと具材、麺を混ぜていくと見る見るうちにドロドロに。刻まれた具材がスープにしっかりと絡みつき、もはやスープではなく食べ物と化します。平打ちの太麺はしっかりとした歯応え、噛み応え、コシ。パンチがあって食べ応えも十分。このまったりとスープがまとわりついた太麺を食べ、そして挽肉などの具材と混ざったドロドロのスープも飲むというか食べるとお腹にずっしりと来ます。まさに「極濃」。やっぱり凄い担々麺でした。旨かったです。

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