「手仕事らぁめん 八 本店」(新潟市中央区)
新潟駅近くでの懇親会の後、笹出線をプラプラ歩いて帰り途中、「八」の看板に誘われてふらりと入店。〆のラーメンです。今夜は濃厚煮干し中華の味玉入りにしました。見た目もかなり濃厚そう。一口飲むと煮干しがガッツリ効いています。動物系の旨味とこの煮干しの風味ががっちりタッグ。更に魚粉を混ぜる煮干し感が倍増。まったりとしてかなり濃厚感があります。麺は滑らかでつるつるの食感と喉越し抜群の中太麺。チャーシューは食感の良いレアとバラの二種類。どちらも肉の旨味十分です。味濃いめでシャキシャキのメンマも美味しい。味玉もいい味です。柚子が濃厚煮干しスープに爽やかなアクセントに。飲んだ後には少しヘビーかなとも思いましたが、やっぱり煮干しは旨い!
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