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2019年10月20日 (日)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区の「さぶろう」。券売機を見ると「濃厚にぼしリニューアル」のPOPが。今日はこの濃厚にぼし(中)にしました。味玉トッピングで。スープは結構少なめ。いわゆるセメント系、かなり濃厚な色です。煮干しが匂いも立ち上り、食欲をそそります。一口飲んでみると、以前のようなザラッとした煮干し粉の舌触りは無く、スープに溶け込んだ煮干しをがっつり感じます。臭みやエグミも無く、動物系の旨味と合わさった煮干しの風味、旨味がたまりません。麺はやや堅め、歯応えのある細麺。セメント系濃厚煮干しによく合っていると思います。大ぶり肉厚のチャーシュー、ほろりと柔らかく肉の旨味をしっかり活かした味付け。このチャーシュー、ほんと旨い。極太メンマは薄目の味。コリコリシャキシャキの食感です。味玉もマイルドでいい味。スライスした玉ねぎが濃厚スープを和らげるというか、とてもいいアクセント。旨かったです。

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