「中華そば 石黒」(新潟市東区)
東区の「石黒」で夕食。今夜はKomachiスペシャルコラボ麺、Komachi×「中華そば 石黒」の極濃厚鯛海老塩そばです。ラーパスで味玉トッピング。麺の上にはいつものチャーシュー、メンマのほか、豪華に海老と肉厚の鯛が鎮座しています。丼の縁にわさび。女性スタッフさんから「スープに溶かさずに麺につけて食べて下さい。」と丁寧に説明を受けます。まずはスープを一口、結構濃いめの塩味。酒田の名店「花や」から提供されたという特製のタレは鯛の煮干しを使用。ほんのり薫る香ばしい鯛の風味が塩スープとベストマッチです。深みのある旨味が抜群で、海、潮を感じる美味しいスープです。麺は歯応えの良い細麺。食感がよく、スープもしっかり持ち上げます。海老はプリプリ、鯛がホクホクで実に美味しい。レアチャーシューの食感、味付けとも文句なし。メンマはコリコリでしっかりとした味です。わさびを麺につけると、わさびの爽やかな辛味と風味が広がり、確かにスープに混ぜるよりこの方が美味しい。刺身にわさびを付けて食べるのと同じ感覚でしょうか?レモンを搾ると濃い目のスープが爽やかに。とにかくスープが美味しく、具材も楽しみました。旨かったです。
※10月には中央区弁天橋通りへ移転するとのことです。
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