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2019年9月 7日 (土)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」で夕食。一日限定20杯のKomachiスペシャルコラボ麺があるかどうか、行ってみるとまだあるとのこと。Komachi×「モン吉」のアヒージョ風油香るハイカラ塩ラーメンです。中盛り無料なので中盛りで。ラーパスで味玉トッピング。麺の上のアヒージョ風オイル、その効果でスープが最後まで熱々。スープを一口、まさにアヒージョが香り、キノコの風味と旨味が続き、塩味のスープと絶妙にマッチ。アッサリ、スッキリした塩スープに旨味とコクがしっかり合わさって、とにかく美味しい!自家製の平打ち中細麺は滑らかでつるつる。とても食感がよく、歯応えも抜群。この麺は旨いです。チャーシューは肉質感もしっかり、味付けも抜群。肉の上にアンチョビと昆布を炒めたものが乗っており、独特の旨味がスープに混ざっていくと、複雑で深みのある味わいに。穂先メンマはシャキシャキ。味玉もいい味。ミニトマト、うずらの玉子も可愛らしくいいですね。2つの7バゲットにはそれぞれトマトとチーズの味をつけ、そのままでサックサク、スープに浸すと柔らかくなって、食感の変化を楽しめます。一杯のラーメンの中にいくつもの仕掛けがあって、最後まで飽きずに楽しく美味しくいただきました。ほんと旨かったです。

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