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2019年9月 3日 (火)

「拉麺 えぼし」(新潟市江南区)

鵜ノ子インター近くの「えぼし」。味噌が人気のお店です。今日は、Komachiのスペシャルコラボ麺、Komachi×「えぼし」の燻製チートマ味噌拉麺です。ラーパスで味玉トッピング。出てきたときは丼に蓋がかぶせてあります。店員さんが蓋を取ると、その瞬間、中からスモークがふわーっと立ち上り、燻製のいい香りが漂います。残念ながらタイミングを逸し、写真を撮れませんでしたが、なかなかの演出です。麺の上には彩りの良いブロッコリーやトマトなどの野菜が目を引きます。燻製の顔路を楽しみながら、まずスープを一口。風味豊かな味噌にチーズが加えられ、クリーミーで濃厚な仕上がり。味噌の旨味、チーズの風味とコク、このバランスが絶妙で実に美味しい!更にトマトソースが混じり合うと一層美味しくなります。このスープ、かなり旨いです。麺はスルスル食べやすい細麺。スープもまったり絡みます。チャーシューは肉の旨味抜群。味と香りの良い生ハムがいいですね。味玉もいい味。ブロッコリーなどの野菜も燻製の味が付いています。これはほんと旨かったです。

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