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2019年9月11日 (水)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」で夕食。今日は台湾まぜそばです。追い飯付き。ラーパスで味玉トッピング。辛さは4段階ありますが、スタンダードの中辛で。「ニンニクつけますか?」と聞かれたのでニンニク入りです。大き目な器、麺の上にはいろいろな具材。ニラ、ネギ、海苔、魚粉、ニンニク、味玉、中央に台湾ミンチ、その上に卵黄が鎮座。「美味しい食べ方伝授!」にしたがって、まずよーく混ぜます。と、その前にタレやミンチを味見。濃い目のタレが旨い!辛味はそれほど強くありません。まぜまぜのおススメは15回。麺、タレ、具材がよく混ざったところで食べます。麺はプリプリの中太麺。タレと具材、ミンチ、ニラ、海苔、魚粉などの味ががしっかり絡み、これは美味しい!ミンチの旨味と魚粉の風味がいいですね。味玉も半熟具合、味付けとも十分。途中、卓上の昆布酢を入れるとまろやかな味わいに変化。どんどん進みます。一気に麺を食べ終え、ミンチなど残った具材に追い飯投入。これがまぜそばの醍醐味ですね。麺も追い飯も満喫、旨かったです。

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