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2019年9月14日 (土)

「麺家 味勲拉」(新潟市中央区)

上近江の「味勲拉(あじくら)」。今日はKomachiの企画、「新潟県民的ラーメン」の煮干し醤油らーめんです。9月30日までワンコイン500円で提供中。ミニ炒飯セットにしました。小皿でショウガが付いてきます。醤油×煮干し×中太麺。スープには背脂も浮き、岩のりも添えられ、まさに「新潟県民的」なビジュアル。スープを一口、ほのかに感じる豚骨の旨味に煮干しの風味が強すぎず、ふんわりと薫ります。インパクトはないものの、あっさり目の煮干し醤油味はとても優しい味わいで飲み口もよく、飽きのこない美味しいスープです。中太麺はもちもちの食感。スープがあっさり目だけに、細麺でも良さそうな感じですが、この麺も食感、弾力抜群の美味しい麺です。トロトロのチャーシューは炙られて香ばしさもあり旨いです。煮干しの味が付いたメンマ、味玉には出汁が注入されているとのこと。プルンプルンで黄身とろけてが実に美味しい。ローストオニオンの香ばしさが味にアクセントを与えます。種版、ショウガを入れてみましたが、これは好みが分かれそう。全体的にあっさりとした味わいでしたが美味しくいただきました。ミニ炒飯はしっとりパラパラ、マイルドな味わいで旨かったです。

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