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2019年9月13日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」で夕食。今夜は期間限定、オマール海老の塩あえ麺です。ちょっと前にも提供されていましたが復活。ラーパスで餃子もいただきます。大き目の舟型の器。麺の上にはほうれん草、ネギ、ミニトマト、チャーシュー、メンマ、そして桜えびなどがちりばめられ、にぎやかです。タレをすくって飲んでみると海老の香り、風味が濃厚。ガッツリと海老が効いています。更に桜えびで海老感もアップ。海老好きにはたまりません。麺は黄色い平打ちの太麺。滑らかでプリプリ、歯応え、噛み応えが抜群。麺の味もしっかりと味わえる美味しい麺。麺量も多めです。大ぶりの炙りチャーシュー、肉の旨味がハンパありません。メンマもシャキシャキです。濃厚な海老と少しスパイシーな後味。太麺と絡めて食べるとほんと旨いです。玉ねぎの食感もいいアクセントに。終盤、海老の味が単調になりつつあるので、卓上のラー油や酢で味変も楽しみます。餃子もジューシーでした。

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