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2019年9月22日 (日)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

荻川の「わたなべ」。今日は未食の新メニュー麺食房つけ麺にしました。大盛り無料なので大盛りです。人気の半炒飯とのセットを注文しているお客さんが多いですね。つけ麺、麺は昆布水に浸かっています。つけ汁はサラリとして鰹の効いた醤油味。魚粉も乗って、混ぜると節系の風味が増します。食感のいい玉ねぎの辛味と甘味、爽やかな三つ葉の風味と香りがいいアクセントです。昆布水に入った麺。中細くらいでしょうか。スッキリ醤油味のタレにつけて食べると、どこか冷麦を食べているような感じも。食感、喉越しもよく、つけ汁によく合う美味しい麺です。つけ汁の中には小さく切られたチャーシュー。柔らかくて肉の旨味、甘味をしっかり感じる逸品。麺の上に乗った穂先メンマ、シャキシャキの食感がいいですね。味玉もとてもいい味でした。最後につけ汁を麺の入っていた昆布水で割って飲みました。旨かったです。

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