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2019年8月24日 (土)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

村上の名店「小太喜屋」。今日も中待ち、外待ちが発生、お客さんで大賑わいです。今日は夏の限定、冷製しょうゆの大盛りです。券売機の冷製しおを購入し、店主さんに「しょうゆで」と言って渡します。相変わらず店主さんの丁寧な仕事ぶり。お一人で切り盛りされていますが、次々とラーメンが出来上がっていきます。さすがですね。素晴らしいです。涼しげなガラスの器。まずスープを一口。冷え冷えです。醤油の味がはっきりと伝わり、魚介系、節系の風味がふわーっと口の中に広がります。冷たくてとてもスッキリとした味わい。かなり旨いです。麺は冷水でよく〆られ細麺。歯応え抜群。もちもち感もしっかり、つるシコの美味しい麺です。具材はレアな食感を楽しめるチャーシュー。肉の旨味も十分。太メンマのコリコリシャキシャキの食感がいいですね。味玉はやや甘めで抜群に旨いです。途中、レモンを搾って酸味を加える。スープが一層爽やかで夏らしくなります。「小太喜屋」の冷製はしおもしょうゆも最高です。

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