「麺工房 むげん」(新潟市西蒲区)
国道116号沿い。赤い看板が目印の「むげん」へ久しぶりの訪問です。メニューを見ると以前よりかなりパワーアップ。店名を冠したむげんらーめんのほか、中華、喜多方、みそ野菜、とんこつ、塩、冷たいらーめんなど、選ぶのにひと苦労です。そんな中から今日はむげんらーめんに半チャーハン、そして名物の手づくりジャンボ餃子を2個を注文。むげんらーめんは背脂がびっしりと浮き、見た目はかなりコッテリ系。スープを一口、ベースの豚骨に煮干しの風味がしっかりと効いてかなり旨い。見た目ほどくどさはなく、スッキリとした醤油の風味に煮干しがよく合い、更にたっぷりの背脂でスープがまろやかに仕上がります。麺はもっちりもちもちの太麺。歯応えもよく、弾力もあって美味しい麺です。具材は柔らかく旨味抜群のチャーシュー。細切りで味もしっかりのメンマ、味玉もいい味でした。半チャーハンはしっとり系。味はやや濃いめ。量はちょっと少なめです。そしてジャンボ餃子。一般的な餃子よりふた回りくらい大きく、中の餡もたっぷりぎっしり詰まっています。ニンニクも効いてこれは本当に旨い!2個でも食べ応えあります。これでビールを飲んだら最高でしょうね。旨かったです。
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