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2019年8月 7日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

今日は大形の「来味」で夕食です。夏季限定もある中、今夜は期間限定のアンチョニボ和え麺にしました。麺は基本1.5玉ですが、2玉無料なので2玉に。追い飯・追い麺も無料。今夜は厨房に布川店主さんがおられました。出てきた和え麺、さすが2玉、ずっしりと重くボリューミーです。麺の上には大きなチャーシュー、極太メンマ、岩のり、ネギ、水菜、そしてレモンと中央に卵黄。丼から煮干しのいい匂いがしてきます。タレをすくってみると煮干しがガッツリ効いた濃厚ダレ。アンチョビはよくわかんなかったですが、とにかく煮干しの風味、旨味が抜群。口の中いっぱいに広がります。麺はこちらもガッツリ噛み応えのある太麺。弾力も抜群、もちもちでしっかり噛んで麺をよく味わいます。濃厚ダレとこの力強い麺、食べ応えあります。でっかいチャーシューは肉質感がしっかり、味も濃いめでチャーシューというより肉の塊。かなり旨い肉です。極太メンマもシャッキシャキ。岩のりは旨いのですが、固まってしまうのが難点。途中、爽やかなレモンを搾って酸味を加えます。追い飯を食べたかったのですが、2玉の麺でお腹いっぱい、断念しました。旨かったです。

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