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2019年8月22日 (木)

「麺処 清水 新潟東店」(新潟市東区)

はなみづきの「清水」で夕食。今日は券売機の大きなボタンの下、小さなボタンの限定、冷やし塩煮干そばです。味玉トッピングで。スープには丸井いが3個。ただの氷ではなく、ダシを凍らせたものですね。最後までスープが薄まらずに、冷たいまんまでいただけます。そのスープを一口。氷の効果もあってかなり冷えています。煮干しの風味がガッツリ効いていて、油も多めでスッキリとした中にも結構コッテリというか濃厚な味わい。冷たいからか少し臭みも残っているように感じます。麺はよく〆られて歯応え抜群の細麺。具材はレアな食感がいい感じのチャーシュー。旨味もしっかりです。太メンマの食感もいいですね。味玉は結構甘めでとても美味しい。カイワレもよく合います。途中、店長さんが山椒を持ってきてくれて、「この山椒がよく合いますよ。」と。さっそく振りかけてみると、爽やかな風味、香りが少し残った臭みを消し、痺れも心地よく、これはやっぱり合いました。旨かったです。

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