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2019年7月17日 (水)

「手仕事らぁめん 八 本店」(新潟市中央区)

中央区堀之内の「八」。いつもは朝ラーですが、今日は夕食です。券売機を見ると夏季限定が始まっていました。冷やし煮干しらーめんです。味玉をトッピングです。スープには氷も浮いて冷え冷え。よく見るとスープを凍らせた出汁氷です。一口飲んでみるとよく冷えています。味はかなり濃いめ。冷たくても煮干しの風味はしっかり効いています。酸味も少し感じますが、添えられたレモンを搾ると一層爽やかな酸味が広がります。麺はよく〆られて歯応え抜群の中細麺。美味しい麺です。チャーシューは一見鶏のように見えましたが豚でした。しっとり食感で噛むほどに肉の味を十分味わえます。味玉、メンマもいい味です。そしてキュウリとネギが爽やかな食感と味。和風感を醸し出す海苔とともに夏らしさを演出します。出汁氷やスープの味が濃くてちょっとしょっぱめですが、暑い日にはいいですね。

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