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2019年7月29日 (月)

「中華そば 市松」(新潟県長岡市)

長岡の「市松」。昨年まで新潟市の幸にお店がありましたが、今年4月に長岡へ移転オープン。お昼時は行列のできる人気店です。メニューを見ると、新潟の時とは一新。つけめんと中華そばが二大看板のようです。今日は月見つけめんにしました。店内はL字型のカウンターのみ。厨房の中には「真打」といううどん用の製麺機。注文を見て麺を打っているようで、打ち立ての麺がいただけるという、ラーメン店では画期的なシステムです。なので少し時間がかかりますが出てきた麺を見ると納得。つやつや。角断面で見るからに美味しそうな麺です。ふわっと感じつつ、酸味が効いて更にスパイシーな辛味が後を引きます。卵を溶くと、濃いつけ汁がまろやかでマイルドな味になり、飲みやすくなります。太麺はとても滑らかな舌触り。プリプリでつるつるの食感が心地よく、もちもち感がハンパありません。さすがに打ち立て、旨い麺です。麺量が300g「くらいありそうですが、美味しくて喉越しも良くてどんどん進みます。具材はつけ汁の中。程よい柔らかさと食感、肉の旨味もしっかり感じる細切りチャーシュー。味濃いめでスパイシーなメンマです。旨かったです。麺の旨さを堪能しました。

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