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2019年7月 1日 (月)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」。塩が人気のお店ですが、今日は期間限定の辛ちゃねぎたんめんにしました。クーポンで味玉トッピング。赤く染まったスープ、辛そうです。一口飲んでみると、激辛というほどではないものの、5種類の唐辛子を使っているという辛味醤が効いてきます。魚介系の風味も感じつつ、この辛さとともに甘味もしっかり感じます。辛さの後に甘みが来る感じ。ちょっと不思議な味わいですが、これがクセになるような旨辛さです。麺は歯応え、食感抜群の中太麺。滑らかでつるつるの食感。この麺はいいですね。旨い麺です。もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲなど炒め野菜とねぎがたっぷり。シャキシャキの食感がたまりません。そして旨かったのが炙りチャーシュー。前から「ななひら」のチャーシューは大好きでしたが、この炙りチャーシューも絶品。香ばしさと肉の旨味、そして甘味。この甘味が何とも言えず旨いです。ご飯も欲しくなりました。最後まで来ると辛さが効いてきて、汗も噴き出てきました。辛味、旨味、そして甘味。三位一体というか深みのある辛旨いスープでした。

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