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2019年6月13日 (木)

「中華そば 石黒」(新潟市東区)

今夜は東区の「石黒」で夕食。煮干しがっつりのらーめんが人気ですが、今日は、結成4周年&新元号令和記念・スープはm三羽烏(ジョー×中田×石黒)のレ・イ・ワ麺、烏賊潮にぼです。クーポンで味玉トッピング。見た目真っ黒のスープ。それもそのはず、スープに烏賊(イカ)のイカ墨と肝をブレンドしているという。さぞかしイカ墨の風味がすると思いつつスープを一口。イカ墨の味は強くないですね。それより煮干しです。煮干しがかなり強く主張しています。大量の煮干しを使った塩スープイカ墨をブレンドしたものです。煮干しだけよりもイカ墨のコクが増すというか、深みのある煮干し味に感じます。味は結構濃いめになっています。麺は細麺で真っ黒なスープもまったりと絡み、スルスルとすすりやすい麺ですが、注意しないとシャツにスープが飛び散ってしまいます。チャーシューはレアな食感、風味、旨味たっぷりの肉です。味玉がかなり旨かったです。イカ焼きがいいですね。旨いです。終盤、レモンを搾ってみると、酸味が効いて味変。旨かったです。

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