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2019年5月23日 (木)

「麺屋 茉莉蔵(MENYA MARIZOU)」(新潟市中央区)

弁天橋通りの「茉莉蔵(MARIZOU)」で夕食。担々麺や海老ラーメンなどが人気ですが、今日は夏季限定と思われる冷やし担々麺にしました。黒豚餃子3ケもいただきます。涼しげなガラスの器で出てきました。麺の上にはたっぷりの具材、肉味噌、半味玉、キクラゲ、ネギ、そして夏を感じるオクラとプチトマト。まずタレをすくって飲んでみると、ゴマの風味が濃厚。辛さは強くなく、程よい酸味も感じます。旨みたっぷりの肉味噌から徐々に旨味も加わり、とても味わい深い美味しいタレです。麺は歯応えのある細麺で、タレや肉味噌などの具材を絡ませて食べます。ちょっと麺量が少なめなのが残念ですが、細麺はとても食べやすく、するすると口の中に入ります。シャキシャキ食感のキクラゲ、濃厚な味わいの半味玉、そしてねばねばのオクラとプチトマトが「冷やし」らしさを醸し出します。タレが旨くて完飲しました。暑い日にはいいですね。黒豚餃子もジューシーでとても旨かったです。

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