「麺屋 かずを」(新潟市江南区)
鵜ノ子の「かずを」で夕食。背脂中華やみそ、ピリ辛まぜそばなどがありますが、今夜はゴマ担々チャーシューにしました。見るからにゴマたっぷりのスープ。まず一口、やっぱりゴマが濃厚です。ベースはまろやかでマイルドな味噌。味噌自体はそれほど濃厚ではないかと思いますが、ゴマがしっかりと効いてまったり濃厚でクリーミー。炒め野菜の香ばしさと甘辛な挽肉の旨味と風味がスープに溶け込んで絶妙な味わいに。そして白髪ネギにかけられたカレーのような味のスパイスが辛味を増していきます。これは抜群に旨いスープです。麺はぷるっぷるの太縮れ麺。もちもち感、弾力が抜群。この麺も旨い!そして6枚くらい入っているチャーシュー。柔らかく肉の旨味、脂身の甘味をしっかりと残しつつ、味付けがまたいいんです。炒め野菜はもやし、キャベツ、ニンジン、ニラなど。シャキシャキで香ばしい、スープとほんとよく合っています。たっぷりの挽肉も穴あきスプーンで完食。ほんと旨い担々麺でした。
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