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2019年4月 1日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

弁天橋通りの「真玄」で夕食。らぁ麺、和え麺、つけ麺と豊富なラインナップの中から、今夜は油そば肉味噌和え麺(太麺・豪華盛)にしました。クーポンで味玉トッピング。大盛り(1.5玉)、特大盛り(2玉)無料なので大盛りで。追い飯・麺も無料です。最初にかごに入った10種類の調味料が出てきます。そして油そば登場。麺の上には刻みチャーシュー、ニラ、岩のり、ネギ、メンマ、そして中央に肉味噌と卵黄。豪華盛、麺が見えません。混ぜる前にチャーシューと肉味噌をつまみ食い。どちらも独特の味付け、旨味が抜群です。そして濃い目のタレと麺、具材をよく混ぜて食べます。タレが濃厚すぎず、麺とよく絡んでとても美味しい。チャーシューの肉の旨味と風味、更に肉味噌の味がタレとうまくマッチし、まろやかな卵黄と相まってとにかく旨いです。ニラやネギ、そして岩のりたちがとてもいい脇役というか仕事をしています。特に岩のりの磯の風味がいいアクセントになります。途中、10種類の調味料の中から、油そばによく合う酢、そしてニンニクと粉チーズも入れて自分流にカスタマイズ。旨かったです。お腹いっぱいです。

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