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2019年4月29日 (月)

「煮干ラーメン 謙」(富山県高岡市)



高岡市に昨年11月にオープンした「謙」。店名にもある通り、煮干しのラーメンが人気のようです。コンクリートの壁があって、入口がちょっとわかりづらくなっています。店内はカウンターと小上り。メニューを見ると、煮干しラーメンのほかに、醤油、塩、富山らしいブラックなどがありました。今日は煮干しラーメンに味玉をトッピングです。スープを見ても煮干しがしっかり効いて濃そうです。一口、やっぱり煮干しがかなり濃厚。メニューには一杯に煮干しを59g使用しているとのこと。確かに煮干し感満載です。臭みやエグミは無く、甘味があります。煮干し好きにはたまりません。レンゲがどんどん進みます。麺はもちもちで弾力のある中太縮れ麺。食感がよく美味しい麺です。チャーシューはローストポークとバラ肉。ローストポークの食感、バラの旨味がいいですね。味玉はやや濃いめ、とても旨い。コリコリ食感の太メンマは風味が良く、甘味も感じます。玉ねぎのみじん切りもスープによく合っています。これは満足度高い一杯でした。旨かったです。

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