「中華そば つぼみ」(富山市)
富山市の「つぼみ」。「一心 丸の内店」の店長さんだった方が出したお店で、その「一心」があったビルの1階のお店を構えています。すでに行列ができる人気店になっています。お店の玄関はまるで割烹のような粋な感じ。入るとカウンターと小上り。カウンターと厨房、店主さんの距離が近いです。メニューを見ると、中華そば(煮干し、鶏白湯)とまぜそば(つぼみ、台湾)があります。今日は特製煮干し中華そばにしました。「特製」レアチャーシュー増しと煮玉子付き。ランチサービスで大盛り無料です。スープを一口、ほぼ煮干しです。しっかり効いたこの煮干し、これは旨い!です。煮干しの風味と旨味、ほんのり感じる甘味、これらがバランスよく一体となって、とにかくレンゲが進みます。麺は歯応えの良い細麺。スルスルと食べやすい麺です。レアチャーシューはとても柔らかく、食感、肉の旨味も十分感じられ、特製で量が増して食べ応えも十分です。穂先メンマもシャキシャキの食感。黄金の煮玉子は半熟具合、味付けが抜群です。完成度が高く、作り手のセンスを感じる一杯でした。かなり旨いです。
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