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2019年4月 5日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」本店で夕食。今夜は期間限定、オマール海老の春あえ麺にしました。大盛りです。舟型の器で出てきました。海老のいい匂いが立ち上ってきます。彩りがとてもいいですね。春らしいです。器の底の塩ダレは酸味と少々の辛味。麺だけを食べてみると、海老の風味が効いています。麺にオマール海老をあえてあるようです。そして塩ダレと麺をよく混ぜて食べます。サッパリとした塩ダレ風味豊かな海老がよく合います。海老の味がしっかりと主張し、香ばしいというか、この海老の風味がたまりません。小海老もトッピングされています。麺は平打ちの太麺は、しっかりとした歯応え、強いコシ、そして舌触りが滑らかで喉越しの良い麺。海老の風味をまとってとにかく美味しい麺です。御大ぶりのチャーシュー、柔らかく、香ばしく、肉の旨味抜群。「まっくうしゃ」のチャーシューはホント好きです。彩りの良いミニトマトの酸味、玉ねぎの食感がいいアクセント。シャキシャキの青菜は菜の花でしょうか、彩りといい味といい春を感じます。麺大盛りで結構ボリューミーでした。これは旨いあえ麺でした。

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