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2019年3月18日 (月)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

秋葉区の「わたなべ」。昨年9月オープン以来二度目の訪問です。鶏煮干しの醤油と塩、味噌などがあり炒飯も人気のお店です。前回醤油だったので、今日は半炒飯&らーめん(塩)にしました。スープはとてもまろやかでスッキリした塩味。一口飲むと煮干しの風味がしっかりと感じられ、ふくよかな鶏の旨味、深みのある昆布など、素材の旨味を存分に味わえるスープです。麺はつるつる食感の細麺。舌触り、喉越しもよく、あっさり塩味のスープによく合う麺です。チャーシューは脂身多めで肉の旨味もしっかり。メンマは穂先メンマ。シャキシャキの食感がいいですね。三つ葉の爽やかな味がアクセントです。半炒飯は熱々。しっとり感と程よい味付けが絶妙。塩らーめんのスープと相性抜群です。らーめんも炒飯もほんと旨かったです。

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