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2018年11月 1日 (木)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

今夜は弁天線の「真玄」で夕食です。らぁ麺、和え麺、つけ麺などいろいろあって悩みますが、今夜は濃厚海老味噌らぁ麺。自家製三種のチャーシュー盛り(クーポンで150円引き)をトッピング。麺は大盛り(1.5玉)、特大盛り(2玉)まで無料ですが、大盛りです。三種のチャーシューが目を引きます。麺の上には炙りバラ肉巻きチャーシュー、丼の縁には純白のビアンカしっとりももチャーシューと吊るし窯焼き肩ロースチャーシューが2枚ずつ。食べ応えありそうです。スープは油が結構浮いて見るからに濃厚そう。一口飲んでみると、海老がしっかり主張。ベースの白味噌はマイルドでクリーミーな味で、やっぱり海老が前面に出ています。粘度も高く、まったりとして麺によく絡みます。麺は角断面の太麺。とても滑らか、そしてプリプリでもちもち。歯応えも弾力も抜群でこの麺はかなり美味しい。三種のチャーシュー。大ぶり肉厚の炙りバラ肉は柔らかく、香ばしく、肉肉しいというかかなり旨いです。純白のビアンカももはしっとりした食感。つるし窯焼き肩ロースは燻製のような味が楽しめます。やっぱりこのチャーシューだけでも食べ応えありました。味玉は甘めの味。極太メンマはシャキシャキでどちらも実に美味しいです。最後まで濃厚な海老の味、堪能しました。

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