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2018年9月 4日 (火)

「春紀」(新潟県上越市)

上越市板倉区の「春紀」。のどかな田園風景が広がります。県内外から多くのラーメンマニアが訪れる人気店。常連さんも多いようです。メニューはらーめん、塩らーめんのほか、数量限定が6種類。その他に入口にも限定メニューが掲示されます。今日は薄口しょうゆらーめんに味玉をトッピングです。カウンター越しにご主人の丁寧な仕事、技を見ながら待ちます。出てきました。丼からも魚介系のいい香りがします。チャーシューも旨そうです。まずスープを一口、魚介系、節系の出汁がよく出ています。節系の風味と旨味、そしてほんのりと感じる甘味、これらを一口で口いっぱいに感じることができます。いい出汁が出ていますね。薄口醤油の塩加減というか醤油加減も絶妙。まろやかで実に美味しいです。麺はプリップリでもちもちの中太麺。弾力、噛み応え抜群。この麺はかなり旨いです。そして存在感抜群の肉厚チャーシュー。しっかりと味が染みていますが、肉そのものの味も十分味わえます。赤身の肉質感、脂身はトロトロ、絶品チャーシューです。味玉もほんと旨かったです。たまりじょうゆも美味しかったですが、この薄口しょうゆ、醤油の味と節系の風味を存分に堪能できました。旨かったです。

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