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2018年9月 1日 (土)

「とら食堂」(福島県白河市)

白河ラーメンの名店「とら食堂」。全国区の人気店です。一年ぶりの訪問。開店は11時ですが、開店前からお客さんが次々と訪れます。店の前に受付表がありますので、記入しておけば並んで待つことはなく、車の中でも待機できます。ただ、駐車場は広いのですが、すぐに満車になります。開店時にはかなりのお客さん、数十組お待ちのようでした。時間少し前でしたが、店主さんが一組ずつ店内に迎え入れてくれました。メニューを見て、ちょっとお高くなりますが、焼豚ワンタン麺に半熟煮玉子にしました。麺の上を2種類のチャーシューが覆いつくします。まずスープを一口、香りが良く、キレのある醤油の味とともに動物系の旨味がふわっと広がり、いろいろな素材を使っているんだろうなという深みのある味が続きます。とにかく旨い!醤油と素材の味を存分に楽しめる絶品スープです。麺は中太縮れ麺。いかにも手打ちといった麺で、弾力とともにもちもちの食感を楽しめます。スープの絡みもよく、ほんと旨い麺です。2種類のチャーシュー。モモ肉は4枚、バラ肉は2枚くらいでしょうか、食感の良いモモ肉、柔らかで肉の旨みたっぷりのばら肉、どちらも大きめで味付けもよく甲乙つけがたい旨さです。味玉も優しい味。メンマ、ほうれん草もいいですね。途中、卓上の玉ねぎみじん切りを入れて、味と食感にアクセントを加えます。最後まで美味しくいただきました。一年ぶりの「とら食堂」、やっぱり旨かったです。いつかはつけ麺も食べてみたいです。

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