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2018年6月28日 (木)

「三吉屋 駅南けやき通り店」(新潟市中央区)

新潟あっさり醤油ラーメンの代表格「三吉屋」。今日は新潟駅近くで飲んだ後、けやき通り店で〆ラーメンです。中華そば、チャーシュー麺、もやしそば、冷やし中華があります。もやしそばにしようか迷いましたが、今夜はチャーシューメンにしました。いつも通り親父さんが作るらーめん。見ると、以前の透明感のあるスープとは少し違い濁りがあります。そのスープを一口、んー、やっぱり旨い!動物系の旨味がふわーっと、そしてその奥に感じる魚介系、野菜などの風味、じんわりと広がる旨さ。アッサリとした中にも深みのあるコクと味わい。とにかく美味しいの一言。飲んだ後でもそうでなくても、このスープは新潟の心の味ですね。麺は極細麺ながらもっちりとした食感。この麺も新潟を感じさせる美味しい麺です。6枚くらい入っているチャーシュー。食感、弾力が抜群。この食感、肉質を楽しみつつ、噛むほどに肉の旨味が十分伝わります。ほんと旨いチャーシューです。飲んだ後でもスープを完飲。本当に旨かった!です。

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