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2017年9月 8日 (金)

「とら食堂」(福島県白河市)

全国的に知られている白河ラーメンの名店「とら食堂」。1年ぶりの訪問です。開店前から大行列、凄い人気です。店内は広々、かなりのキャパがあります。今日もご主人がおられました。メニューは手打中華そば、焼豚麺、ワンタン麺、つけ麺などがあります。今日は焼豚ワンタン麺に半熟煮玉子をトッピングです。丼を見ると、麺の上にはチャーシュー、ワンタン、煮玉子、メンマ、ほうれん草、ナルトなどなど。麺が見えないほど所狭しと並んでいます。見るからに美味しそうで早く食べたくなります。まずはスープを一口、とてもスッキリとした醤油味。鶏の旨味をしっかりと感じつつ、素材の旨味を存分に生かした奥深い味わい。相変わらずの旨さです。麺は手打ちの平縮れ麺。いかにも手打ちといった雰囲気。もちもち感、歯応えも十分です。手打ちのこの麺、麺を食べているんだなって感じる麺です。チャーシューはモモとバラの2種類。6~7枚はあったでしょうか、しっとり感のあるモモと肉の旨味抜群のバラ。どちらも絶品です。煮玉子の味付けもいいですね。メンマも旨いし、ほんと飽きさせません。そしてワンタン。5個くらい入っていたでしょうか、皮は滑らかでトゥルントゥルン。中の餡もいい味です。途中、卓上の玉ねぎみじん切りを投入。玉ねぎの食感と味が何ともいいアクセントになります。今日も最後まで美味しくいただけました。1年ぶりの「とら食堂」、旨かったです。
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