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2022年12月 3日 (土)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

中条の「にぼにゃん」です。今日は期間限定の味噌らーめんと煮干和え玉。クーポンで味玉をトッピング。地元胎内市などの味噌をブレンドした濃厚感のある味噌スープ。濃厚ながらマイルドな胡麻の風味とともにほんのりと生姜やニンニクも感じるような・・、じんわりと旨味が広がり体も温まる美味しいスープです。麺はもちもち感抜群の中太麺。歯応え、弾力の良い美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味もたっぷり。もやしなどの野菜、シャキッとしたカイワレ、そして味玉はプルプルでとろとろです。煮干和え玉は煮干しがしっかり効いたタレと玉ねぎなどの具材、麺をよく混ぜて食べます。麺は堅めでパッツパツの細ストレート麺。この歯応えがいいですね。そのまま食べても旨いですが、卓上の煮干酢をかけても、味噌らーめんのスープに付けてもほんと旨い!!

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2022年12月 2日 (金)

「麺屋 あした」(新潟県上越市)

上越妙高駅すぐ近くの「あした」です。券売機を見ると、メニュー名には「〇〇の風」が付いています。そんな中から今日はしじみの風に味玉をトッピング。しじみの風は鶏と魚介スープの醤油味。具材は別皿での提供。スープに具材の味が混ざらないようにしたものでしょうか。まずそのスープを一口。鶏と魚介の旨味をベースにしじみがふわーっと薫り、更にほんのり感じる甘味が後を追います。とにかく鶏や魚介、そして滋味深いしじみの旨味と醤油のバランスが絶妙!いくらでも飲めそうな実に美味しいスープです。麺はつるつる食感の細麺。もちもち感も十分。麺の味もしっかり楽しめる旨い麺です。2種類のチャーシュー。くるくる巻かれた豚肩ロースはレアな食感アな食感。肉質感と肉の旨味抜群のバラ。どちらもかなり美味しいチャーシューです。味の染みた穂先メンマもシャキシャキ。味玉は割ると黄身がとろ~り、メチャ旨です。スープ、麺、具材どれもハイクオリティな一杯。いい風が吹きました。旨かったーーー!!!


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2022年12月 1日 (木)

「あら炊き中華そば たか田」(新潟県上越市)

高田の飲食店街・仲町の「たか田」。大きな暖簾が目印。今月オープンしたお店で、昼はラーメン店の「たか田」、夜は海鮮居酒屋「わたる」になります。店名にもある通り、魚のあら炊きがメイン。夜営業の海鮮のあらを使用しているとのことです。限定メニューのカキとトリュフペーストの塩そばに惹かれつつも、やっぱりあら炊きということで、今日は限定の濃厚あら炊き塩そばにしました。隣接パーキング駐車で味玉サービスです。スープはまさにあら炊き!一口飲むと、鶏の旨味とともにあらの風味が口の中いっぱいに広がります。とてもマイルドな飲み口。濃厚感もありつつ、味わい深い魚の風味が後を引きます。麺は歯切れと歯応えの良い極細麺。スルスルっと食べやすく、スープによく合う美味しい麺です。豚と鶏2種類のチャーシュー。特に豚肩ロースはレアな食感と肉の旨味が抜群です。穂先メンマもシャキシャキ、味玉もいい味でした。最後まであら炊き、堪能しました。接客もいい感じですね。旨かったーー!!

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2022年11月30日 (水)

「青島食堂 東堀店」(新潟市中央区)

「青島食堂」の東堀店です。長岡の「青島」ではなく、今日は新潟・東堀の「青島」です。券売機で青島チャーシューを購入。カウンター席に座り、大鍋で麺を泳がすように茹でる様子を見ながら待ちます。大鍋で茹でるとやっぱり美味しく感じますね。麺の上にはたっぷりのチャーシュー。濃い色をしたスープは醤油の風味と旨味、そして生姜が絶妙のバランス。更にチャーシューの旨味と甘味が徐々に溶け込んでいく感じで、濃いめながらとてもスッキリとした飲み口で、いくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はスルスルっと食べやすい中細麺。滑らかでもちもち感も十分、スープによく馴染む旨い麺です。チャーシューは食感とともに肉の旨味と甘味を存分に楽しめます。食感の良いメンマ、彩りを添えるほうれん草がいいですね。やっぱり生姜醤油は旨い!!

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2022年11月29日 (火)

「ラーメン亭 孔明 長潟店」(新潟市中央区)

弁天橋通の「孔明」です。今日は期間・数量限定の石焼きつけ麺。クーポンで餃子3個もいただきます。さすが石焼き、つけ汁はグツグツと煮立って出てきました。最後まで熱々で食べられるのは嬉しいですね。動物系と魚介系の旨味が凝縮。味は結構濃いめですが、何より熱くて麺もどんどん進みます。麺は並盛でも250gとボリューム満点。プリプリでもちもちの太麺。滑らかで歯応え、噛み応え、そして弾力十分の旨い麺です。つけ汁の中には角煮のような肉厚のゴロゴロチャーシュー。肉の旨味たっぷりです。メンマも味が良く染みています。味玉もいい味でした。最後は割りスープで完飲!餃子も旨かったです。

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2022年11月28日 (月)

「麺屋 一本気」(新潟市江南区)

江南区下早通の「一本気」です。今日は味噌ラーメンとミニスタミナ麻婆ライスのセット(平日ランチ限定)。スープはまろやかな味噌の旨味と甘味を感じつつ、鰹節など魚介系・節系の風味がしっかり主張。味噌と節系がうまく合わさり、更にほんのり甘みも感じられ、マイルドでとても飲みやすいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの平打ち太麺。噛み応えがあり、喉越し抜群の美味しい麺です。存在感のある大ぶりで肉厚のチャーシューはとても柔らかく、肉の旨味もたっぷり。メンマとともにたっぷりの茹でもやしはシャキシャキの食感です。味玉もいい味でした。ミニスタミナ麻婆ライスは火傷しそうなほど熱々。ピリッと効いた辛味、挽肉の旨味、ほんのり感じる甘味、ニンニクの風味などが絶妙に絡み合ってメチャ旨!!これで200円は嬉しい!お得感あります。味噌ラーメンも旨かったですが、このミニスタミナ麻婆ライスがほんと旨かったーーー!!

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2022年11月27日 (日)

「鮭山マス男商店 桜木店」(新潟市中央区)

上近江の「鮭山マス男商店」で夕食です。「まっくうしゃ本店」の隣の隣。鮭販売店がプロデュースするお店です。鮭を中心としたメニューがずらり並びますが、その中から今夜は鮭といくらの親子まぶし膳。小鉢、出汁茶漬け付きです。丼のご飯は少なめ、普通、大盛りを選べますが普通で。丼には焼鮭、サーモンの刺身、いくらが乗り、小鉢は漬物を入れて4皿。そして出汁茶漬け用の薬味と味噌汁などなかなか豪華です。焼き加減が絶妙の焼鮭は旨味たっぷり。サーモンの刺身も実に美味しい!そしていくらもご飯と一緒に食べると最高です。半分くらい食べ終え、出汁と薬味を入れて茶漬けに。この出汁がまた旨い!わさびが合う!まさに一杯で何度も楽しめる丼でした。具がもう少し多いと嬉しいなぁ・・なんて思いつつも最後まで美味しくいただいて完食。旨かったーー!!

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«「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

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